曾明教授接受信息日报采访——人大代表建议:推进庐山设市 九江县“撤县设区”

发布时间:2019-01-29

人大代表建议:推进庐山设市 九江县“撤县设区”

2016年1月29日 来源:中国江西网-江西手机报

网络图

去年,南昌市新建正式撤县设区,南昌市城区就此扩容,新建区也开始趁势发展。本月25日,九江市代表团审议省政府工作报告时,九江市长林彬杨建议加大九江中心城区区划调整支持力度,加大九江县撤县改区的支持力度,支持庐山体制改革。连日来,记者采访了解到,不少省人大代表都提出了“撤县设区”的建议。

■杨翰澄、信息日报记者袁思东、万里庆/文

建议高位推进九江县撤县设区

与林彬杨市长建议相似的是省人大代表潘新华。潘新华在建议中表示,当前九江市中心城区空间小、承载力不足,而通过九江县撤县设区,将迅速拉大城市框架,从而提高九江市在区域发展中的影响力和辐射力,提高九江市参与长江中游城市群的竞争力。

据介绍,2014年7月,九江市政府向省政府呈报了九江县撤县设区的请示,省政府于当年11月审核同意,并向国务院呈报了九江县撤县设区的申请。此事项申报历时已一年多,为了加快此项工作的步伐,潘新华建议省政府高位推进,加大支持九江县撤县设区的力度,争取国家支持,确保撤县设区尽快完成。

建议加快庐山设市步伐

省人大代表张玲芳建议加快推进庐山设市的步伐。

近期,九江市政府向省政府呈报了庐山设市的申请。张玲芳表示,理顺庐山管理体制事项由来已久,此次调整,是在省委、省政府的强力推动下,取得实质性进展。但由于庐山设市涉及多个关联方,建议加快庐山设市行政区划调整步伐。

据介绍,庐山风景名胜管理局不属一级政府,管理上存在着诸多弊端,如对山体四周违法违章建筑管理无措,执法无依等。

由于庐山设市涉及庐山管理体制的隶属和资源整合,为更好地整合资源,维护当地社会稳定,需要加快推进设市步伐。为此,张玲芳建议省委、省政府加快推进庐山设市步伐,尽快使庐山设市落实到位。

建议龙南县撤县设市

提出“撤县设区(市)”建议的并不仅仅是九江代表团,省人大代表薛强就提交了关于支持并推动江西“南大门”龙南撤县设市的建议。

据悉,龙南县位于我省最南端,现有人口33.7万人,是沿海发达地区通往内陆的咽喉要道。以龙南为半径,方圆100公里内尚没有一个20万人以上的中等城市,并处在赣州-韶关-河源-梅州-龙岩城市圈的几何中心,具备辐射带动周边地区的天然条件。同时,龙南城市功能完善,集聚辐射效应明显,是赣州南部6县的口岸中心、物流中心、金融中心、电力中心。

此前,国务院《关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》明确提出,“扶持瑞金、龙南次中心城市建设”,并支持调整行政区划。赣州市“十二五”规划也提出要把龙南建设成为赣南次中心城市。为此,薛强在建议中表示,龙南撤县设市的条件已成熟。龙南县将与赣州市中心城区、瑞金市构建起新的发展主轴,共同带动、推动苏区振兴发展。因此,建议支持龙南县在“十三五”期间优先撤县设市,并帮助龙南县做好与上级相关部委的沟通争取。

点评

适时撤县设区(市)有助于降低行政成本

南昌大学公共管理学院博士生导师曾明教授认为,行政区划的调整不仅仅涉及地理区域的划分,更多的是受行政管理体制、国家治理、社会稳定、历史文化传承等多方面的因素影响,因此,区划调整是一项重大且严肃的事。一般来说,随着经济发展、人口流动、社会变迁等,有些区划是应该与时俱进地进行调整,但要考虑区划调整中的利益配置、机构、人事等变化所带来的行政成本,也要考虑管理幅度、管理层级变化所带来的行政效率影响。

从以上省人大代表提交的建议来看,曾明认为是值得考虑的区划调整方案。特别是庐山管理体制和区划问题,多年来都是制约和影响庐山发展和保护的基础性瓶颈问题。从未来省以下行政体制改革的趋势(如省管县体制改革)来看,适时地通过撤县设区也有助于降低行政成本,提高中心城市的经济基础和辐射带动能力。

不过,从根本上讲,在政府管理体制的改革中,核心的还是要明确政府职能,充分发挥公民与社会参与地方治理的作用,减少行政层级,提高行政效率,特别是可通过跨界治理,政府提供公共服务和社会管理的跨行政区划改革来提高治理水平,这样比一般的行政区划调整更能保持中国区划的历史文化特征,也能够更有效地减少政府机构重复、人员冗余、工作低效的问题。

凤凰江西:人大代表建议:推进庐山设市 九江县“撤县设区”