图片新闻

廉政中心与市县纪委联合举办学习党的十八大廉政建设座谈会

发布时间:2012-12-18

















  2012年12月15日至16日,江西省党风廉政建设研究中心(南昌大学廉政研究中心)与上饶市纪委、监察局、铅山县县委、县政府共同举办的“学习党的十八大廉政建设座谈会——‘白菜碑’内涵暨中国廉政文化及其当代价值”在江西省铅山县举行。座谈会旨在学习贯彻党的十八大精神,进一步推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。通过加强廉政研究领域的专家学者及江西省内纪检监察干部之间的学术和工作交流,优化廉政研究队伍的能力与结构,提升廉政研究的学术质量与水平。

  江西省党风廉政建设研究中心主任、南昌大学纪委书记黄云、上饶市纪委副书记刘瑞英、中共铅山县委书记万冬梅在会上作了讲话。来自湖南大学、重庆工商大学、南昌大学、江西财经大学、江西师范大学、赣南师范学院、井冈山大学、上饶师范学院等高校的廉政研究专家学者和铅山县委县政府的主要领导、铅山县纪检监察系统干部、乡镇党委书记、纪检书记等从事廉政工作一线的工作人员参加了座谈会。

  江西省党风廉政建设研究中心常务副主任廖晓明教授主持了大会发言;原上饶师范学院副院长、朱子学会理事长吴长庚教授、南昌大学廉政研究中心曾明教授做了大会主题报告。与会人员通过演讲、授课、交流互动、座谈等多种形式,围绕“学习贯彻落实十八大精神,弘扬鹅湖文化,挖掘白菜碑内涵”这一主题,就党风廉政建设进行了广泛的交流和深入的探讨。期间,专家学者们分享交流了近期的廉政研究成果(如当代中国廉政研究队伍与学术质量的评述、地方性知识与廉政文化建设、孝廉文化体系及其功能等);共同挖掘提炼了“为民父母不可不知此味;为吾赤子不可令有此色”的白菜碑内涵;通过与基层干部的交流互动,进一步深化了对廉政建设的认识,收到了理论联系实际的理想效果。

  会上,江西省党风廉政建设研究中心、南昌大学廉政研究中心联合向铅山县授予省党风廉政建设研究中心研究基地、南昌大学廉政研究中心研究基地两块牌匾,铅山廉政研究基地的建设将有力地促进南昌大学廉政研究的工作,特别是对廉政研究的实证工作得到更好的保障,也使铅山县党风廉政建设工作逐步步入规范化、制度化的轨道。会议期间,与会人员还分别深入到铅山二中“白菜碑”廉政教育基地、永平镇报本坊、鹅湖书院等地参观学习,观看了党的十八大廉政建设专场文艺晚会。

  此次座谈会不仅仅是传统廉政文化的传承与弘扬,更是全面深入的廉政知识的探讨,是一次思想的汇聚、智慧的碰撞和观点的融合。这对于我们“理论结合实践,传统结合现代,常规结合特色”,以廉政文化研究推动反腐倡廉工作、以党风廉政建设深化廉政建设研究,无疑是一件非常有意义的事情。


江西省党风廉政建设研究中心 南昌大学廉政研究中心

版权所有 © 2009-2022 南昌大学廉政研究中心

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969236