中文繁体
English
 
管理登录
订阅RSS
江西省党风廉政建设研究中心   南昌大学廉政研究中心
Jiangxi Center for Anti-Corruption Studies Center for Anti-Corruption Studies, Nanchang University
首页 | 中心概况| 新闻资讯| 科研动态| 学术活动| 科研成果| 社会服务| 政策法规| 联系我们| 廉政数据库
站内搜索
 
首页 > 新闻资讯 > 社会影响报道 >
 

曾明教授接受信息日报采访——省市多部门领导兼职旅发委

 

时间:2017/6/16 浏览:136 作者:转载

 



省市多部门领导兼职旅发委

打破部门壁垒推进旅游强省,专家称是另一种“大部制”

2017年6月16日 来源:中国江西网-信息日报



■吴凯伦、记者 袁思东/文

  15日,记者获悉,南昌市近期已开始实行兼职委员制度,市发改、财政、规划等11个部门分管领导在南昌市旅发委兼职。

  兼职委员都来自哪里?

  旅发委兼职委员来自财政交通国土等部门

  南昌市旅发委兼职委员由发改、财政、规划、交通、国土、城乡建设、文广新、农业、林业、水务、公路11个部门分管领导兼任。

  另据了解,目前有多名厅级领导干部任省旅发委兼职委员,分别是:省发改委副主任熊毅、省财政厅副厅长朱斌、省交通运输厅副厅长梁必康、省国土资源厅总规划师梁春祥、省文化厅副厅长任永新。

  为何实行兼职委员制?

  便于多部门统筹协调重要事项

  据介绍,实行兼职委员制度有利于协助解决全省旅游发展的有关重大事宜,尤其是在研究部署全省旅游发展重大规划、涉及全省旅游业全局性重要工作和需要多个部门统筹协调的重要事项,携手共进,将旅游强省建设推向一个新高度。

  兼职委员们怎样履职?

  参加旅发委重要会议 抓好涉旅重点工作落实

  据了解,担任兼职委员者必须积极关心、支持、配合市旅发委工作。兼职委员应参加市旅发委涉及所在单位职能的重要议题的主任办公会。

  另外,兼职委员代表所在部门,结合各自部门特点,明确全年涉及旅游发展方面的工作重点,统筹安排部署,抓好工作落实。

  兼职委员制有何好处?

  是另一种“大部制” 可消除部门横向壁垒

  旅游是综合性产业,涉及面广、关联度大。由发改、财政、交通运输、国土资源等多个部门分管领导作为兼职委员嵌入领导集体,可有效协调涉旅相关部门形成合力。

  南昌大学公共管理学院博士生导师曾明教授认为,这项制度改革某种程度上是另一种形式的“大部制”。对于实现多部门协作治理,消除政府部门横向壁垒是一种积极尝试。

新闻来源:
信息日报:省市多部门领导兼职旅发委



 

 

    打印本页    关闭窗口  
 

相 关 文 章

 

江西省党风廉政建设研究中心 南昌大学廉政研究中心
版权所有 © 2009-2017 南昌大学廉政研究中心
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969236 邮箱:cacs@ncu.edu.cn