中文繁体
English
 
管理登录
订阅RSS
江西省党风廉政建设研究中心   南昌大学廉政研究中心
Jiangxi Center for Anti-Corruption Studies Center for Anti-Corruption Studies, Nanchang University
首页 | 中心概况| 新闻资讯| 科研动态| 学术活动| 科研成果| 社会服务| 政策法规| 联系我们| 廉政数据库
站内搜索
 
首页 > 新闻资讯 > 社会影响报道 >
 

曾明教授接受信息日报采访--江西补缺一批县委书记、县长,看看哪些县区还空缺?

 

时间:2016/5/22 浏览:2992 作者:转载

 



独家|江西补缺一批县委书记、县长,看看哪些县区还空缺?

2016年3月1日 来源:中国江西网-江西政读微信



■采写/编辑:信息日报时政部袁思东


  前不久,我省多个设区市陆续公布了一批县(区)委书记、县(区)长拟任人选名单。“江西政读”小编发现,目前补缺县委书记的拟任人选当中不乏一些现任县(区)长,这意味着部分县(区)长又将面临补缺。 另外,截至小编发稿时,还有部分县(区)委书记、县(区)长空缺,谁又将补缺?相信答案用不了多久就会揭晓。





补缺7名县(区)委书记



信丰县委书记 刘 勇      
西湖区委书记 梅茂发(拟任人选)
泰和县委书记 胡小勇(拟任人选)
湖口县委书记 李小平(拟任人选)
铜鼓县委书记 罗光荣(拟任人选)
吉水县委书记 袁守旺(拟任人选)
吉安县委书记 李克坚(拟任人选)





分析
5人是现任县(区)长

李小平



“江西政读”小编注意到,补缺县(区)委书记的拟任人选大多是本县(区)现任县(区)长,如梅茂发现任西湖区区长,李小平现任湖口县县长,李克坚现任吉安县县长,袁守旺现任吉水县县长。 不过,也有2位县委书记(含拟任人选)不是本县(区)的县(区)长,一个是泰和县委书记拟任人选胡小勇,他是现任青原区区长;另一个是现任信丰县委书记刘勇,此前任宁都县县长。 此外,铜鼓县委书记拟任人选罗光荣,现任宜春市明月山温泉风景名胜区党工委书记。从年龄结构上来看,这些补缺县(区)委书记的领导干部(含拟任人选),除罗光荣是“70后”外,其他全是“60后”。


点评
南昌大学公共管理学院博士生导师曾明教授表示,如果从级别晋升角度来看,政府一把手转任党委一把手,是干部晋升的常见情况。县(市、区)政府一把手转任党委一把手主要有三个优势:一熟悉政府工作,有利于协调党委与政府关系;二是熟悉当地县情,在担任县委书记后能够减少工作适应和情况熟悉的时间,更快地进入角色。三是能够更好地保证政府的连续性,有利于当地公共政策的稳定。


补缺2名县(区)长
上饶县县长 何党生(提名人选)
玉山县县长 徐树斌(提名人选)




分析
2人是现任(挂职)专职副书记

徐树斌

这两位县长提名人选均为“70后”干部,且都是现任或挂职专职县委副书记。其中,上饶县县长提名人选何党生现任玉山县委常委,广丰区委副书记(挂职);玉山县县长提名人选徐树斌现任玉山县委副书记(正县级)。




点评
针对于党委专职副书记转任政府一把手,曾明教授表示,如果从级别晋升角度来看,专职副书记转任政府一把手,也是干部晋升的一种正常情况;如果是正县级的专职副书记转任,是一种对干部的重用,虽然都为正县级,但县长作为政府主要负责人,承担的责任更大,工作性质也更复杂,这种转任,在某种程度上,会强化县长的党性意识和组织性,从干部管理角度也是一种办法。



还有部分县(区)尚未补缺


发稿前,“江西政读”小编核实了解到,目前尚未公开发布补缺人选的岗位有:黎川县委书记、东乡县委书记、莲花县委书记、金溪县县长、宜黄县县长、弋阳县县长等。另外,去年12月拟提名为吉安市人大常委会副主任候选人的新干县委书记刘毓名目前仍为新干县委书记。



这5县(区)政府一把手又面临补缺



由于补缺县(区)委书记的拟任人选大多是现任县(区)长,因此,待这些县(区)委书记履新后,西湖区、湖口县、吉安县、吉水县、青原区等县(区)的县(区)长又将面临补缺。 另外,刘勇补缺信丰县委书记后,宁都县县长已由刘定辉(现任宁都县代县长,此前任龙南县县长)补缺,而龙南县县长已由缪兰英(现任龙南经济技术开发区管委会主任、龙南县县长,此前任赣州综合保税区党工委书记)补缺。




新闻来源:
网易新闻:独家|江西补缺一批县委书记、县长,看看哪些县区还空缺?



 

 

    打印本页    关闭窗口  
 

相 关 文 章

 

江西省党风廉政建设研究中心 南昌大学廉政研究中心
版权所有 © 2009-2017 南昌大学廉政研究中心
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969236 邮箱:cacs@ncu.edu.cn