中文繁体
English
 
管理登录
订阅RSS
江西省党风廉政建设研究中心   南昌大学廉政研究中心
Jiangxi Center for Anti-Corruption Studies Center for Anti-Corruption Studies, Nanchang University
首页 | 中心概况| 新闻资讯| 科研动态| 学术活动| 科研成果| 社会服务| 政策法规| 联系我们| 廉政数据库
站内搜索
 
首页 > 新闻资讯 > 社会影响报道 >
 

曾明教授接受信息日报采访--江西多地多部门实行“朝九”工作制,全省是否全面实行?好期待

 

时间:2016/5/21 浏览:2721 作者:转载

 



江西多地多部门实行“朝九”工作制,全省是否全面实行?好期待

2016年3月23日 来源:中国江西网-江西政读微信



■采写/编辑:信息日报时政部袁思东


  此前,江西行政机关实行的都是“朝八”工作制,即上午8∶00上班。去年,42家省直单位搬迁至九龙湖省行政中心办公后,作息时间调整为“朝九”工作制(上午9:00上班)。 近期,江西部分设区市为了便于与省级层面工作衔接,开始宣布实行“朝九”工作制—— 21日,景德镇开始实行“朝九”工作制;28日,九江也将开始实行“朝九”工作制。接下来还会有哪个设区市会“接棒”? 22日,“江西政读”(微信号:xxrbszb)小编采访获悉,部分设区市也已在酝酿实行“朝九”工作制。另外,大部分未搬迁至九龙湖省行政中心办公的省直单位也已悄然实行“朝九”工作制。 这是不是意味着今后要在全省全面推行“朝九”工作制呢?

南昌最早实行“朝九晚五”工作制



朝九晚五”兴起于上世纪70年代的欧美地区,可以说是“国际工时”,是调整作息的一种大趋势。目前,我国沿海城市、江浙等省的行政机构以及内地的部分企业,已实行了这种作息制度。 2009年6月,南昌市委办公厅、市政府办公厅发布《关于在八一大桥阳明路维修改造期间,实行“朝九晚五”工作制的通知》,2009年6月20日至12月31日,全市党政机关、社会团体及其所属事业单位实行“朝九晚五”错时上下班工作制度,具体作息时间为:9:00-17:00。 当时,南昌之所以实行“朝九晚五”工作制,是为了有效缓解八一大桥、阳明路维修改造期间南昌市市区上下班高峰时段道路交通压力。因此实行时间明确为:自2009年6月20日始至2009年12月31日止。 然而,这一作息制度并未因八一大桥、阳明路维修改造的结束而取消。去年5月,坊间议论南昌“朝九晚五”或被取消,南昌市政府立即通过微信公众号辟谣,否定了该传言:迄今为止,南昌市没有更改的动议,更没有更改的决定。 目前,南昌市是唯一一个真正实行”朝九晚五“工作制的设区市。22日,南昌市政府一工作人员向“江西政读”小编表示:“这项制度很人性化,早上大家都有时间去送小孩。”



省行政中心实行“朝九”工作制



去年,位于南昌市红谷滩新区卧龙路999路的省行政中心开始启用,省四套班子机关以及省发改委、省统计局、省文化厅等42家省直单位陆续搬迁到这里办公。 值得一提的是,省行政中心所在地——九龙湖片区,是南昌市红谷滩新区近年来开发的又一新片区,位于南昌市城区西面,距八一广场18.4公里(蛮远的哦)。 “江西政读”小编了解到,搬迁期间,许多公务员十分关心上下班时间是否会调整。“若不调整,那么很多住在老城区,尤其是住在高新区、青山湖区的必须要在6点钟起床,否则就会迟到。”某省直单位工作人员瞿晓(化名)如是说。 搬迁工作结束后,这42家省直单位上班时间由原来的“朝八”调整为“朝九” 工作制(上午:9:00—12:00,下午:13:30—17:30),为此,大家都松了一口气。



景德镇九江近期宣布实行“朝九”


自省行政中心实行“朝九” 工作制后,个别设区市考虑到工作上的衔接,开始实行“朝九” 工作制。 3月16日,景德镇市委办公室、市政府办公室发布《关于调整市直党政机关事业单位作息时间的通知》,通知中称“为便于与省委、省政府及省直厅局工作衔接,经研究决定,对我市市直党政机关单位单位作息时间进行适当调整”。根据通知,景德镇市自21日起实行“朝九” 工作制(上午:9:00—12:00,下午:13:30—17:30)。 3月18日,九江市政府第37次常务会议研究并原则通过了《关于调整市直党政机关事业单位工作时间的建议》,将作息时间调整为:上午09:00~12:00,下午13:30~17:30。据“江西政读”小编了解,九江市实行“朝九” 工作制也是为了便于与省委、省政府及省直厅局工作衔接。



特别提醒
学校医院和水电气等单位不调整


景德镇、九江两地的工作时间调整适用范围为:市本级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、群众团体机关和各组成部门所属事业单位。 国有、集体企业和实行企业化管理的事业单位在不违反《劳动法》规定和不缩短劳动时间的情况下可根据实际情况自行安排。 学校、幼儿园、医院等社会公益性行业以及保障城市正常运转的水、电、气、通信、公交等单位作息时间不予调整。



大部分未搬迁省直也已实行“朝九”


事实上,未搬迁的省直单位为了便于与省委、省政府及其他省直厅局工作衔接,也已悄然实行“朝九”工作制。经“江西政读”小编采访核实,今年1月以来,省财政厅、省审计厅、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省地税局等多个省直单位也都实行了“朝九”工作制。 省民政厅相关部门负责人表示,近期很多未搬迁的省直单位都在实行“朝九”工作制,都是为了便于与省行政中心工作衔接。 这么多省直单位实行“朝九”工作制,加上部分设区市已宣布实行或正在酝酿实行“朝九”工作制,这是要在全省全面推行的节奏吗?值得期待! 据了解,除江西外,目前我国已有北京、上海、重庆、广州、南京、沈阳、成都、西安、深圳、温州、青岛、绵阳、常州、无锡等城市,以及四川、河北、甘肃、山西等省的部分地区实行了“朝九”工作制。




专家分析
“朝九”工作制反映了城市发展变化



南昌大学公共管理学院博士生导师曾明表示,这些年南昌市在城市的人口和用地规模方面都增长非常快,汽车拥有量也增长非常快,“朝九”工作制在某种程度上反映了城市的发展变化情况。 “但更重要的原因还是以下两个因素。”曾明分析说,一是城市建设项目比较多而密集,特别是地铁建设主要在城市中心和交通要道展开,给市民出行带来一定的影响;二是随着近年来,市中心很多单位,包括省级行政机构、市级行政机构、各大高校都搬迁到新城区或城市新开发区域,但仍有不少职工还住在原来单位的周边,上班路途大大增加,上班出行时间如仍实行过去的作息时间路途远的难以按时上班。因此调整为“朝九”工作制是个比较明智和有效的决策。既可以错峰出行,又可以把中午无法回家的时间利用起来办公,提高了工作效率。 曾明认为,从长期来看,最有效率的办法是继续实行“朝九”工作制,但又能有效解决职工在就近居住的需要,减少上班出行时间,同时,相关的一些医疗、教育等机构也能在附近建设起来,这样才能减少城市拥堵,又减少公务人员的上班成本,实现绿色出行。

新闻来源:
网易新闻:江西多地多部门实行“朝九”工作制,全省是否全面实行?好期待



 

 

    打印本页    关闭窗口  
 

相 关 文 章

 

江西省党风廉政建设研究中心 南昌大学廉政研究中心
版权所有 © 2009-2017 南昌大学廉政研究中心
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969236 邮箱:cacs@ncu.edu.cn